Exposition entre art
contemporain et gastronomie. Thème 2016 : l'artichaut. 19 artistes sont conviés
à illustrer visuellement ce thème que les cuisiniers du CEFPPA déclineront dans
leur réalisations culinaires.
« La beauté sera comestible
ou ne sera pas… » La fameuse phrase de Dali pourrait servir de devise à Art et
Saveurs, initiative lancée il y a plus de 19 ans pour que se rencontrent le
monde des artistes plasticiens et celui de la gastronomie.
Cette idée originale s’avère
enrichissante et féconde pour les artistes, mais aussi pour les cuisiniers et
le grand public qui se laisse volontiers appâter par les charmes visuels et
gustatifs de cette expérience riche en surprises.
Chaque année le thème exploré
conjointement permet la rencontre sur un thème commun d’artistes peintres,
sculpteurs ou photographes, avec les artistes de l’éphémère que sont les
cuisiniers.
Le
CEFPPA se plait alors à marier les plaisirs de palais et ceux de la palette
; Art et Cuisine se conjuguent pour couvrir l’étendue de nos cinq sens : les
arts plastiques s’adressent principalement aux sens visuels et tactiles, la
cuisine sollicite nos sens olfactifs et gustatifs tout en ne négligeant pas
pour autant le plaisir auditif d’une cuisson délicieusement sonore.
Il s’agit de jeter des ponts
entre pédagogie, esthétique et gastronomie, d’ouvrir de nouveaux horizons et de
favoriser la rencontre et l’ouverture : « quand l’œil s’égare, le regard
s’éveille ».
Ainsi l’art se donne à voir, à sentir mais aussi à déguster, à toucher et à entendre.
Savoirs et saveurs n’ont-ils
pas la même étymologie ?
Franck
Sellier, Directeur Général du CEFPPAQue de plaisir en perspective… Les artistes présents en 2016 : Golnaz Afraz, Thierry Amarger, Didier Clad, Christine Colin, Benoît Decarpentier, Benoît Decque, Michel Dejean, Cécile Duchene, Elham Etemadi, Isabelle Fustinoni, Catherine Gangloff, Jean-Louis Hess, Madani, Christophe Meyer, Catherine Meyer L., Geneviève Nicolet Woelfli, Sauveur Pascual, Vik Kaviraj Ramsurn et Dany Sinclair |